hmm, lecker dieser wein. ich liebe italienische weine.
Preis und Qualität stimmen daher kauft man einen Brunello bei Biondi-Santi.
Man muss dabei beachten, dass der Brunello von Biondi-Santi
von Reben stammt, die zwischen 10-20 Jahre und älter sind,
sein Brunello Riserva von Weinstöcken, die über 20 Jahre
und älter sind.
Ein Brunello di Montalcino 95 kostet bei ihm heute ca. € 55,00
Ein Rosso di Montalcino ca. € 12,00
Tipp: Brunello von Biondi-Santi 12 Stunden vor dem Trinken öffnen,
damit er sich entfalten kann.
Für einen Kauf im Weingut Cantina di Montalcino bezahlt man für
einen Brunello di Montalcino ca. € 45,00
für einen Rosso di Montalcino ca. € 12,50
Bei Casanova di Nervi kostet ein Brunello von 1993
Cerretalto Riserva etwa. € 45,00
Tipp: In schlechten Jahren verzichtet man auf das Etikett
"Brunello".
Dann wird die Ernte als Rosso di Montalcino deklassiert.
Ein Verfahren, das auch im Bordelais und Burgund bei
Spitzenerzeugern üblich ist.
"Rosso" ist durchaus ein Genuss und auch noch bezahlbar.
Er ist längst nicht so gerbig und holzig.
Allerdings ist ein Rosso nicht so lange lagerfähig, wie
ein Brunello.
Bedenken sollte man beim Kauf, dass er im Geiste von
Romanee-Conti verkauft wird, nämlich das kein Preis zu
hoch sein kann!
Bei guten Jahrgängen sollte man doch einige Flaschen einlagern,
da sie ja mindestens 20 Jahre lagern können und ein Hochgenuss
werden, der dann auch eine wesentliche Wertsteigerung erlangt
hat, die man beim aktuellen Kauf vielfach teurer bezahlen würde.
Wichtig: immer Preis-Leistungs-Verhältnis prüfen!
Man kann bei kleineren Erzeugern noch um die € 15,00 bezahlen
(neue Jahrgänge) wobei man verschiedene prüfen sollte.
Vorher gut informieren, wann gute und schlechte Jahrgänge waren.
letzter Tipp: Da diesem Wein aphrodisierende Kräfte zugeschrieben werden, ist der Brunello ausserhalb der Mahlzeiten ein Wein zum Meditieren. Man reicht ihn zu Fleischgerichten und dem 1.Essen.
Der Brunello di Montalcino sollte auch eine Lebensphilosophie sein.
Noch immer liegt der Brunello in einer teuren, hochklassigen Preislage, je nach Jahrgang. Ich empfehle Euch deshalb, kauft Euch zwei/drei Flaschen und laßt sie liegen, denn nach 20 Jahren erreicht der Brunello sein Güte. Und einen besonderen Anlaß gibt es in diesem Zeitraum bestimmt immer. Oder als weiteren Tipp: Brunello als Wertanlage. Dazu solltet Ihr jedoch einige Flaschen eines guten Jahrgangs haben, den Ihr ohne weiteres an gute Gasthäuser gewinnbringend verkaufen könnt.
Dann habt Ihr einen ausgereiften Brunello, der wesentlich mehr Wert hat. Und dann spart Ihr doch eine Menge, in finanzieller Hinsicht, ein.
Der Rosso ist übrigens ein lagefähiger Wein bis zum maximal 5 Jahren, je nach Güte des Jahrganges. Solch ein günstig gekaufter Rosso wertet das Angebot Eures Weinkellers erheblich auf.
Das ist wie im richtigen Leben, denn die älteren Jahrgänge bringen das Bukett des Lebens.
So, jetzt ists genug für heute. Habe fertig, Flascha leer, hickss