28. April 2009, 13:31; Letzte Aktualisierung: 14:42
Einbruch bei Schweinefleischkonsum befürchtet
Mit der Ausbreitung der Schweinegrippe geht die Schweizer Fleischwirtschaft davon aus, dass in nächster Zeit weniger Schweinefleisch konsumiert wird, obwohl das Fleisch ungefährlich ist. Die neuesten Zahlen zeigen, dass noch 2008 Schweinefleisch am häufigsten auf dem Teller gelandet ist.
An einer Jahresmedienkonferenz betonte der Branchenverband, dass das in der Schweiz verkaufte Schweinefleisch nicht von Tieren aus Mexiko stammt. Zudem werde die Krankheit nicht durch Lebensmittel und damit auch nicht durch Fleisch übertragen, und zwar weder durch Fleisch von Schweinen noch von anderen Tierarten.
Schweizer essen immer mehr Fleisch
Noch 2008 war Schweinefleisch mit 25,2 Kilogramm pro Kopf und Jahr der Spitzenreiter unter den konsumierten Fleischsorten. Generell essen Schweizer immer mehr Fleisch. 483‘400 Tonnen waren es im vergangenen Jahr, 3 Prozent mehr als im Vorjahr und 10,3 Prozent mehr als im Jahr 2000. Einschliesslich Fische und Krustentiere belief sich der Konsum im vergangenen Jahr pro Person auf 61,9 Kilo (+1,8 Prozent).
Wie es an der Medienkonferenz hiess, schlägt sich die Wirtschaftskrise noch nicht gross auf den Fleischkonsum nieder. Der Schweizer Fleischfachverband spricht von einem «verhaltenen Start ins 2009», lobt aber andererseits das Ostergeschäft als «erfreulich».
(sda/hues)
Einbruch bei Schweinefleischkonsum befürchtet
Mit der Ausbreitung der Schweinegrippe geht die Schweizer Fleischwirtschaft davon aus, dass in nächster Zeit weniger Schweinefleisch konsumiert wird, obwohl das Fleisch ungefährlich ist. Die neuesten Zahlen zeigen, dass noch 2008 Schweinefleisch am häufigsten auf dem Teller gelandet ist.
An einer Jahresmedienkonferenz betonte der Branchenverband, dass das in der Schweiz verkaufte Schweinefleisch nicht von Tieren aus Mexiko stammt. Zudem werde die Krankheit nicht durch Lebensmittel und damit auch nicht durch Fleisch übertragen, und zwar weder durch Fleisch von Schweinen noch von anderen Tierarten.
Schweizer essen immer mehr Fleisch
Noch 2008 war Schweinefleisch mit 25,2 Kilogramm pro Kopf und Jahr der Spitzenreiter unter den konsumierten Fleischsorten. Generell essen Schweizer immer mehr Fleisch. 483‘400 Tonnen waren es im vergangenen Jahr, 3 Prozent mehr als im Vorjahr und 10,3 Prozent mehr als im Jahr 2000. Einschliesslich Fische und Krustentiere belief sich der Konsum im vergangenen Jahr pro Person auf 61,9 Kilo (+1,8 Prozent).
Wie es an der Medienkonferenz hiess, schlägt sich die Wirtschaftskrise noch nicht gross auf den Fleischkonsum nieder. Der Schweizer Fleischfachverband spricht von einem «verhaltenen Start ins 2009», lobt aber andererseits das Ostergeschäft als «erfreulich».
(sda/hues)