Im Streit um die Kennzeichnung der Sorte „Ritter Sport Voll-Nuss“ plant der Schokoladenhersteller Alfred Ritter ein juristisches Vorgehen gegen die Stiftung Warentest. Entbrannt ist der Streit um ein Aroma in den Tafeln.
Die Note „mangelhaft“ für die Schokolade „Ritter Sport Voll-Nuss“ könnte vor dem Richter landen. Der Hersteller Alfred Ritter plant rechtliche Schritte gegen die Stiftung Warentest. Das bestätigte am Montag eine Firmensprecherin gegenüber Handelsblatt Online.
Stiftung Warentest hatte vergangene Woche die Schokolade mit dem negativen Testurteil versehen, da ein Zusatzstoff falsch angegeben worden sei. Die Verbraucherschützer mahnten an, dass das Aroma „Piperonal“ als „natürliches Aroma“ auf der Zutatenliste aufgeführt sei. Dies führte zur Abwertung, da es als Verbrauchertäuschung gewertet wurde. Der Stoff werde nicht in ausreichender Menge für die Lebensmittelindustrie aus natürlichen Ausgangsprodukten gewonnen, so die Stiftung. Daher müsse es sich bei dem gefundenen Piperonal um ein synthetisches Produkt handeln.
Auch eine Versicherung des Ritter-Lieferanten Symrise, wonach es sich um einen natürlichen Aromastoff handele, überzeugte die Tester nicht. Gegenüber Handelsblatt Online sagte ein Symrise-Sprecher am Montag, dass der natürlich gewonnene Stoff um das 30-fache teurer sei als die weitaus gängigere, chemisch hergestellte Variante. Das Unternehmen wolle bei einer möglichen Klage gegen die Stiftung Warentest dem Kunden „den ersten Schuss“ überlassen, stehe aber voll hinter Alfred Ritter. Details zur Produktionsweise des natürlichen Piperonal wollte Symrise (Symrise Aktie) aber auch auf Nachfrage nicht preisgeben.
Auch andere Schokoladenhersteller wie Mondelez (Milka) oder Lindt setzen laut den Zutatenlisten ihrer Schokoladentafeln Aroma ein. Meist steht dort „Aroma (Vanillin)“. Dabei handelt es sich um einen chemisch hergestellten Aromastoff. Nur aus Naturprodukten gewonnene Stoffe dürften „natürliches Aroma“ genannt werden, wie es auf Ritter-Sport-Tafeln aufgeführt ist. Verbraucherschützer beklagen schon seit langem gerade bei Aromen falsche Auszeichnungen durch Lebensmittelhersteller.
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