Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse

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Gruppe: Eugenies Kochclub   Forum: Talk
Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse Mme.Eugenie
Mme.Eugenie:

Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse

5
25.04.11 19:13
#1

 

Löwenzahnwurzellikör

 

Zutaten:
500 Gramm Löwenzahnwurzeln
2 1/2 Liter Wasser
900 Gramm Zucker
100 Gramm Dunkles Schokoladenpulver ungesüsst
200 ml Cognac
1 Liter Alkohol, 96 vol-o/o

Die Wurzeln werden in August gesammelt. Die gut geputzten und gewaschenen Wurzeln in etwa 15 mm lange Stücke schneiden und im Ofen bei 70 bis 80 Grad während etwa 3 Stunden trocknen. Anschliessend bei 200 Grad im Ofen rösten. Abkühlen und in einer Kaffeemühle mahlen.
Wasser und Zucker aufkochen. Die gemahlenen Löwenzahnwurzeln sowie das Schokoladepulver einrühren. Erkalten lassen, dann Cognac und
Alkohol beimischen. Acht Tage stehenlassen, danach durch einen Kaffeefilter seihen und in Flaschen abfüllen. Kalt servieren.
Quelle: Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der Küche, Hallwag, 1994, ISBN 3-444-10421-9

 

 

 

Löwenzahn-Brennessel-Bier

 

90 Gramm Löwenzahnblätter
60 Gramm Brennesselblätter
13 Liter ; Wasser (1)
9 Liter ; Wasser (2)
125 Gramm Ingwerwurzel; frisch
1 Zitrone Schale fein abgerieben
1 Orange Schale fein abgerieben
2 Kilo Zucker
500 Gramm Brauner Rohrzucker
3 Essl. Bierhefe

Den Ingwer klein schneiden und im Mörser leicht zerstossen. Löwenzahnund Brennesselblätter waschen, in einen sehr grossen Kochtopf geben und Wasser (1) dazugiessen. Ingwer und abgeriebene Zitronen- und Orangenschale hinzufügen. Bis zum Siedepunkt erhitzen und etwa 30 Minuten kochen lassen.

Den Zucker in einen zweiten grossen Topf geben und die kochende Flüssigkeit durch ein Sieb dazugiessen. Rühren, bis der Zucker aufgeLöst ist.

Kaltes Wasser (2) zugeben, die Flüssigkeit abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist. Die Hefe beifügen. Den Topf mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht an einem warmen Platz stehenlassen.

Am nächsten Tag den Schaum von der Oberfläche abschöpfen und das Bier in Flaschen abfüllen. Die Flaschen verschliessen und das Bier bis zum Genuss 7 Tage ruhen lassen.

 

Nach Oben

 

 

 

Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse 10377294

 

Löwenzahn - Gemüse

 

Zutaten:
1 Kilo Löwenzahn, gebleicht oder grün
1 Knoblauchzehe
4 Essl. Olivenöl, kaltgepresst
Salz
Pfeffer, aus der Mühle

Die Löwenzahnpflanzen halbieren und dabei auch gleich die weniger schönen Blätter entfernen. Die Pflanzen waschen und trockentupfen.

In einem grossen beschichteten Schmortopf erhitzen Sie Olivenöl und geben feine Scheiben geschnittenen Knoblauch hinein. Wenn der Knoblauch glasig ist, geben Sie den Löwenzahn portionsweise hinzu. Sie müssen so lange rühren, bis der Löwenzahn zusammenfällt. Gewürzt wird mit Pfeffer aus der Mühle und Salz.

Bevor der schöne Löwenzahn im Topf verglimmt, drehen wir die Platte runter und lassen alles bei mittlerer Hitze ca. 10 bis 12 Minuten garen und rühren öfter mal um. Wenn der Löwenzahn weich ist und keine Flüssigkeit mehr abgibt, ist er soweit.

Warm servieren.Dazu passt gebratenes Fleisch oder Geflügel.

 

Nach Oben

 

Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse 10377294

 

Löwenzahn-Gelee

 

Zutaten:
2 Hand Löwenzahnblüten
1 Liter Wasser
Zucker

Zubereitung:
2 Handvoll Löwenzahnblüten mit Wasser bedecken und kochen, bis sich das Wasser gelb verfärbt. Durch ein Haarsieb passieren. Den Saft abmessen und ein Liter Saft mit gleichviel Zucker zur gewünschten Dicke einkochen. ( Immer nur 1 Liter kochen, mehr dickt nicht so gut ein) Abfüllen

 

http://www.kaesekessel.de/kraeuter/l/loewenzahn-rezepte.htm#01

"Malo mori quam foederari - Lieber sterben als sich entehren"
Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse Mme.Eugenie
Mme.Eugenie:

Löwenzahnwein usw.

 
25.04.11 19:18
#2

 

Löwenzahnwein! Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse 10377347

 

Man nehme:

 

3 Kg.Löwenzahnblüten, diese mit 6 Liter kochendem Wasser überbrühen

 

und 3 Stunden stehen lassen.

 

Dann abseihen und den Saft 15 Minuten kochen.

 

3 Pfund Zucker in die erkaltete Brühe geben,es kann auch noch

 

1 Zitrone, in Scheiben geschnitten dazugegeben werden.

 

Das ganze über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag in einen Ballon einfüllen.

 

Die Brühe aber vorher abseihern.

 

In den Balon ein stück Hefe (normale Backhefe)mit dazugeben.

 

Das ganze ca. 2 Monate gären lassen.

 

Nichts nachfüllen!

 

Wenn die Gärung abgeschlossen ist, kann der Wein vorsichtig in Flaschen

 

abgefüllt werden,damit der Satz nicht aufgerührt wird.

 

Dieser Wein, schmeckt oft besser, als mancher Weisswein

 

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Aperitif der     Löwenzahnblüte

   

Ich habe 1989     an einem längeren Auslandspraktikum für junge Landwirte in Frankreich     teilgenommen. Dieses führte mich für über drei Monate ins Zentralmassiv.     Hier im Quellgebiet der Loire lernte ich einen sehr interessanten Mann     kennen. Dieser Lehrmeister wies mich ein in der Bereitung des Aperitifs der     Löwenzahnblüte nach einer Rezeptur, die ihre Ursprünge im Mittelalter hat.

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Seit ein paar Jahren keltere ich den Aperitif der Löwenzahnblüte     jetzt auch in Deutschland. Auf meinem Bauernhof in Westfalen reift seitdem     dieses Geschenk der Natur für Sie heran. Wie, das lesen Sie auf der folgenden     Seite: Die Herstellung des Aperitifs.

 

   

 

   

 

   

Löwenzahngelee

   

Ähnlich wie     beim Löwenzahnwein ist es auch beim Löwenzahngelee. Auch er hat eine lange     Tradition in Deutschland. Teilweise wird er auch als Löwenzahnhonig     bezeichnet. Beides ist gesetzlich nicht erlaubt. Honig wird ausschließlich     von Bienen gesammelt. Gelee ist eine Sonderform der Konfitüre. In einer     Konfitüre sind nur Früchte erlaubt, ähnlich dem Weingesetz. Wird statt der     Früchte nur der Saft dieser verwertet, handelt es sich um Gelee. Das Wort     Marmelade ist ebenfalls gesetzlich geschützt und darf nur für     Citrus-Konfitüren verwendet werden, z.B. Orangen-Marmelade.

   

Folglich     kann man aus Blüten keinen Gelee kochen. Es ist aber erlaubt einen „Löwenzahn-Gelee“     als Süßen Brotaufstrich herzustellen. Und der schmeckt auch besser als     Citrus-Marmelade.

   

Süßer Brotaufstrich der Löwenzahnblüte

   

Der Süße     Brotaufstrich der Löwenzahnblüten hat einen Geschmack, der sehr stark an     Honig erinnert, aber nicht nur. Da ist noch so eine feine Nuance, die den     Geschmack verfeinert. Diese erinnert sehr an Quittengelee, einige Genießer     sprechen auch von einem Hauch von Aprikosenaroma.

   

Aber seien     Sie unbesorgt: Im Süßen Brotaufstrich der Löwenzahnbüte ist nichts als     Löwenzahnblüten, Wasser und Gelierzucker. Mehr über die Herstellung lesen Sie hier.

Homepage . Pressestimmen . Geschichte . Pflanze . Heilkunde . Herstellung . Tipps zur Lagerung . Rezepte . Verkauf in Ihrer Nähe . Bestellungen . Links

 

http://www.loewenzahnaperitif.de/Loewenzahn-Geschichte.htm

 

 

 

 

                                                                           
                                                                                                                             

Die Ernte der Löwenzahnblüte

 

   

http://www.loewenzahnaperitif.de/Loewenzahn-Rezepte.htm

 

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Im Herbst fülle ich den     Aperitif der Löwenzahnblüte in Flaschen. Diese werden mit Holzgriffkorken     verschlossen und von Hand versiegelt. Dadurch wird der Aperitif optimal vor     äußeren Einflüssen geschützt und kann noch Jahre reifen. Nach einer     Lagerzeit von ein bis zwei Jahren hat er seine Vollreife erreicht. Der     Aperitif der Löwenzahnblüte eignet sich jetzt hervorragend als Aperitif für     besondere Anlässe. Mit seiner leichten Sherry-Note besticht er durch einen     bisher nicht bekannten Geschmack, der seines gleichen sucht!

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Abfüllung und Genuß

   

Den Aperitif der Löwenzahnblüte gibt es     nur in der antikgrünen Bordeaux Futura Flasche. Sie besticht durch ihre     geradlinige, klare Form. Zum Öffnen schneiden Sie mit einem scharfen Messer     ca. 1,5 cm unter der Flaschenspitze denWachs um den Flaschenhals ein.

   

Der Aperitif ist in 10cl und 50cl     Flaschen erhältlich.

   

Genießen Sie den Aperitif der     Löwenzahnblüte bei 5-10 Grad Celsius vor dem Essen, dann entfaltet er sein     volles Aroma.

Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse 10377347Auf der     Internationalen Grünen Woche in Berlin wurdeWild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse 10377347 der Aperitif der Löwenzahnblüte im Jahre 2001 mit Gold Prämiert. Im     Jahr darauf erhielt der Süße Brotaufstrich der Löwenzahnblüte silber.

   

Ein Zeichen für Geschmack und Qualität.

   

Achtung: Der     Aperitif der Löwenzahnblüte ist bis auf weiteres nicht mehr lieferbar.     Leider ist die Produktion sehr aufwändig und geänderte familiäre     Bedingungen haben mich zu diesem Schritt überzeugt. Sobald er wieder in die     Produktion aufgenommen wird, informiere ich hier rechzeitig. Danke für Ihr     Verständnis.


   
Süßer     Brotaufstrich der Löwenzahnblüte

Für den Süßen Brotaufstrich der Löwenzahnblüte werden die Blüten wie     beim Aperitif der Löwenzahnblüte Anfang Mai gepflückt und sofort gekocht.     Nach dem Kochen werden die Blüten abgefiltert, so das nur der "Saft     oder Tee" der Löwenzahnblüten im Kochtopf verbleibt. Dieser wird dann     zusammen mit normalem Gelierzucker wie ein Gelee eingekocht.

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Den Süßen Brotaufstrich der Löwenzahnblüten verschließe ich mit     einer Banderole. Dadurch können Sie immer sehen, dass das Glas frisch bei     Ihnen auf dem Tisch steht.

 

 

Die   Spezialitäten für Genießer,
  Rezepte

Der   Aperitif der Löwenzahnblüte ist ein ganz besonderes Geschenk der Natur. Wenn   der Aperitif noch jung ist, gerade erst abgefüllt, dann hat er ein   vollblumiges Aroma, sobald die Flasche geöffnet wird. Dieses durchströmt   sofort den ganzen Raum und wird auch Sie verzaubern. Genießen Sie den   Aperitif der Löwenzahnblüte pur oder z.B. wie folgt:

 

Aperitif   auf Eis

Geben   Sie zu diesem Zeitpunkt Ihren Gästen ein normales Weinglas, legen Sie eine in   einem Eiswürfel tiefgefrorene Blüte in das Glas und übergießen Sie das Ganze   mit dem Aperitif der Löwenzahnblüte. Dieser Empfang übertrifft die Erwartung   Ihrer Gäste. Übrigens findet man frische Blüten das ganze Jahr in den Wiesen,   am schnellsten sammelt es sich aber im Mai.

 

Aperitif   mit Sekt

Wenn   der Aperitif älter ist, genießen Sie ihn zusammen mit einem trockenen Sekt.   Der Sekt verleiht der Kombination die Spritzigkeit und Vitalität gemeinsam   mit Fruchtigkeit und Würzigkeit des gereiften Aperitifs. Gleichzeitig ergibt   sich durch die leichte Sherry-Note eine besondere Komposition.

 

Aperitif   mit Prosecco

Sehr   interessant ist eine Kombination aus Prosecco-Sekt mit einem Schuß Aperitif   der Löwenzahnblüte. Probieren Sie es mal!

 

Süßer   Brotaufstrich zum Dessert
  Rühren Sie unter frischen Quark etwas vom Süßen Brotaufstrich, schmecken Sie   gegebenenfalls mit etwas Zitronensaft und Zucker ab. Bei Zugabe von Milch   wird der Dessert noch etwas weicher, bei Sahne wird er lockerer.

 

Löwenzahn   Tiramisu
  Das Rezept vom   Löwenzahn Tiramisu hat Herr Hüser vom Historischen Museumshof in Senne   entwickelt.

 

Überraschung:   Spezialitäten der Löwenzahnblüte
  Lassen Sie Ihre Gästen vor dem Essen den Aperitif der Löwenzahnblüte aus   einer verhüllten Flasche genießen. Fragen Sie dananch Ihre Gäste, was Sie   meinen, worum es sich wohl gehandelt hat. Die Antworten werden in die   Richtung edler Portwein oder Sherry gehen.
  Ebenso verfahren Sie mit dem Süßen Brotaufstrich der Löwenzahnblüte: Reichen   Sie kleine Häppchen Rosinen- oder Weißbrot oder auch selbstgebackene Waffeln   mit dem Süßen Brotaufstrich. Die Antworten werden in Richtung Honig, Quitte   und Aprikose gehen.
  Ich würde mich freuen, wenn Sie mir andere Lösungen mitteilen   würden.

 

Andere   Rezepte

Wenn Sie mir Ihre besondere Kreation mitteilen wollen, dann senden Sie   mir diese bitte zu, Mail an siehe Seite info.htm.

 

     
 

 

Viel Spass beim ausprobieren. Löwenzahnblüten sind so süß!

 

"Malo mori quam foederari - Lieber sterben als sich entehren"
"Malo mori quam foederari - Lieber sterben als sich entehren"
Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse Dr.UdoBroemme
Dr.UdoBroem.:

Ich weiß nicht...

 
25.04.11 19:20
#3
ly hat dich lieb!
Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse Mme.Eugenie
Mme.Eugenie:

Eine Menge von Wildkräuter-Rezepten

 
30.04.11 16:55
#4
www.wilde-7.de/
"Malo mori quam foederari - Lieber sterben als sich entehren"
Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse McMurphy
McMurphy:

wogegen helfen die Löwenzahngetränke?

 
30.04.11 16:56
#5
Doctor of Pastoral Psychotherapy
Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse Mme.Eugenie
Mme.Eugenie:

Gegen Rheuma u.a.

2
06.05.11 11:14
#6
Muß in meinem schlauen Buch nachschlagen!
"Malo mori quam foederari - Lieber sterben als sich entehren"
Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse Mme.Eugenie
Mme.Eugenie:

Schmeckt einfach lecker!

 
09.05.11 17:24
#7
Und hat noch Heilkraft dazu. Machte eben Löwenzahnessig, bzw. habe ihn angesetzt.
Nur aus den Blüten
"Malo mori quam foederari - Lieber sterben als sich entehren"
Wild-Kräuter-Rezepte- und Schnäpse Mme.Eugenie
Mme.Eugenie:

Ysop-Kraut in Speisen

 
26.05.11 13:05
#8

Er ist nützlich in jeder Speise. Und zwar ist er gekocht und gepulvert nützlicher als roh. Gegessen macht er die Leber querk (lebendig) und reinigt auch etwas die Lunge. (Besonders) wer hustet und an der Leber leidet und wer von der Lunge her an Kurzatmigkeit leidet, in beiden Fällen soll man Ysop mit Fleischgerichten oder Eingebranntem (Gemüse) essen, und der Leidende wird Erleichterung finden.

 

Wenn aber jemand (ein Gesunder) Ysop allein, also nur in Wein oder Wasser (das heißt als Tee) einnehmen würde, wird er davon mehr zu leiden haben, als es ihm hülfe. Denn wenn die Leber oder die Lunge infolge einer Erkrankung angefacht wird, dann würden diese zerstört werden, wenn die Säure und Schärfe des Ysop von der Schärfe des Weines oder Wassers noch übertroffen würden.

 

Daher soll man Ysop mit Fleisch zusammen oder mit fettem Essen temperieren, damit es dem Esser nicht schadet. Wenn die Leber infolge Traurigkeit des Menschen krank ist, soll er, bevor die Krankheit in ihm überhandnimmt, junge Hühner mit Ysop kochen, und er esse oft davon. Aber auch den rohen, in Wein eingelegten Ysop esse er oft und diesen Wein trinke er, weil der Ysop ihm nützlicher ist für diese Krankheit als jemandem, der an der Lunge Schmerzen hat."

 

Anwendung:
Als Idealgewürz zur Blutreinigung, als Krankendiät gegen Depressionen und Traurigkeit (Ursache für Leber- und Magen-Darm-Leiden).

 

Verwendung:
Gekocht oder gepulvert ist er als Gewürz nützlicher als roh für Geflügel, an Suppen und Saucen, Käsequark, Gemüseeintopf und Kalbsragout. Gibt würzige Strenge.

 Mehr über den Ysop findet ihr in meinem Hexenthread, über Kräuter und Hexenkräuter

 

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Mme.Eugenie:

Basilikum-Mandelmilch

 
26.05.11 14:18
#9

Erfrischende Basilikum-Mandelmilch

Kräuterrezept Zutaten
1 Handvoll Basilikum (jede Sorte ist geeignet, gern genommen wird die Genoveser Art)
1 EL Honig
1 EL Mandelmus (sehr gut ist das Mandelmus von Alnatura in Bio-Qualität)
0,7 L Milch
Zubereitung “Erfrischende Basilikum-Mandelmilch”

Geben Sie die Handvoll Basilikum Blätter mit einem Esslöffel Honig und einem Esslöffel Mandelmus mit einer halben Tasse Milch in den Mixer. Mixen Sie solange, bis von den Blättern kaum mehr etwas zu sehen ist. Fügen Sie einen halben Liter Milch hinzu und rühren Sie nochmals durch.

Wer es süßer oder mandeliger mag: ja mei, der gibt halt noch entsprechend etwas vom Honig oder Mandelmus hinzu  Die Mandelmilch schmeckt als Zwischendurch, als Appetizer oder Opener oder als Dessert.
Genoveser Basilikum, die bekannteste Sorte überhaupt

Botanisch nennt sich das Kräutlein Ocimum basilicum und ist bestens in unseren Breitengraden in Garten, Kräuterspirale, auf Terrasse und Balkonien anzubauen. Bei genügend Wärme entwickelt es einen raschen Wachstum und dankt es mit großen, fleischigen und würzigen Blättern. Basilikum wächst übrigens besser und gesünder einzelnstehend. Obwohl sie meist in Büscheln gepflanzt werden…

Das Foto zeigt (so wunderschöne) Mandelblüten. Grüne Grüße!

Quelle:

Rühlemanns Kräuter und Duftpflanzen-Katalog 2011

http://www.kraeuterallerlei.de/erfrischende-basilikum-mandelmilch/

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Brennesselrisotto und Weitere

 
02.06.11 23:19
#10
Brennnessel-Risotto

2 Zwiebeln klein schneiden und in Olivenöl andünsten und mit 200g frische Brennnesseln waschen, gut abtropfen lassen, klein schneiden und

mitdünsten und mit

1l Gemüsebrühe aufgießen

350g Reis dazugeben und mit

Kräutersalz, Pfeffer (frisch gemahlen), und Gewürze nach Belieben abschmecken (evtl. noch Wasser nachgießen)

Parmesan oder Hefeflocken darüber streuen und servieren


www.wilde-7.de/
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Holunderblüten erntet man zur Zeit

 
03.06.11 00:58
#11

und mach ein Holunderblütensorbet. Sorbets sind einfach köstlich, da könnte ich mich reinlegen.

ich kann dir dieses Holunderblütensorbet empfehlen. An einem heißen Tag mit Sekt aufgegossen genießen.

900ml Wasser
100ml trockener Weißwein
300g Zucker
6 große Holunderblüten
Saft von 2 Zitronen

Zutaten mischen und 2-3 Tage bei ca. 15°C (Keller) abgedeckt durchziehen lassen. Holunderblüten herausnehmen und gut durhrühren, der Zucker muss sich auflösen. Durch ein Haarsieb geben und in einer Schüssel in die Kühltruhe stellen. Sobald sich an der Oberfläche Eis bildet (ca. 30 Minuten) mit dem Schneebesen durchrühren und wieder in die Kühltruhe stellen. Vorgang solange wiederholen, bis die Masse fest ist. Sorbet in Dessergläser geben und mit Sekt aufgießen. Menge reicht für 8-10 Personen.
Ganz wichtig, dass wirklich alle 30min. durchgerührt wird, damit es schön locker wird.

und weitere Rezepte findet man hier:

http://www.chefkoch.de/forum/2,1,154770/...e-mit-Holunderblueten.html

Ausprobieren will ich den Holunderblütenessig, damit fängt man sich das Süßliche Aroma der Blüten fürs ganze Jahr ein.

Ist ganz schnell gemacht, man muß nur beim vorsichtigem Waschen darauf achten, dass man die Dolden nach unten dreht ins Wasser taucht, damit evtl. kl. Käfer herauskommen.

 

Holunderblütenbrot, hört sich fantastisch an, aber ich habe den Linknoch nicht dazu gefunden.

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Mme.Eugenie:

Wild-Pflanzen der Saison:

 
03.06.11 01:27
#12

mal nach draußen gehen, mit einem Korb , einer Schere, oder einer Schürze, geht auch.

Der Tisch ist draußen reich gedeckt: Der Link nützt nicht viel, da er sich je nach saison verändert. Es beginnt momentan:

Saisonales Angebot

Hier finden Sie eine Übersicht über die Wildkräuter, die wir  je nach Saison versenden (Diese Liste wird im Laufe der Saison ständig erweitert und um nützliche Informationen rund um die verschiedenen Kräuter ergänzt. Schauen Sie bald wieder vorbei)

Ackerhellerkraut

 

 

Hauptinhaltsstoffe: ätherische Öle, Bitterstoffe, Senföl, Vitamine und Magnesium

Geschmack: kohl- bis mild senfartig

Verwendung: gesamte Pflanze essbar
Blüten, Blätter und Sprossen frisch, zu Salaten oder leicht gedämpft an Gemüsegerichte

Ackerschachtelhalm

 

 

Hauptinhaltsstoffe: Kieselsäure, Kalium, Flavanoide (Kämpferol, Quercetinglykoside), Sterole, seltene Dicarbonsäuren, Spuren von Alkaloiden

Geschmack: braune weiche Stengel sind mild, pilzartiges Aroma

Verwendung: Blätter und Stengel als herbe Zutat in Kochgemüse, auch zur Teebereitung. Zarte braune Stengel als Pfannengemüse, Füllung von Aufläufen, in Suppen, roh zu Salaten. Kleine Wurzelknollen roh oder in Gemüsegerichten

Ackerspörgel

 

 

Ackerstiefmütterchen

Beinwell

 

 

Hauptinhaltsstoffe: Allantoin, Gerbstoffe, Schleimstoffe, Stärke, Triterpene, Asparagin, Phytosterole, Pyrrolizidine

Geschmack: Wurzeln ähnlich wie Schwarzwurzeln, Blätter gurkenartig

Verwendung: gesamte Pflanze essbar (in kleinen Mengen empfohlen)
Blüten als essbare Dekoration. Blütenknospen gegart als Gemüse. Junge Stengel und Triebspitzen geschält roh in Salate oder kurz gebratenes Pfannen- und Backgemüse. Wurzeln roh, als Gemüse gekocht oder getrocknet, geschrotet und geröstet als Kaffee-Ersatz. Blätter zu Salaten oder Salatsaucen, als Blattgemüse, in Teig ausgebacken

 

 
 

 

Hauptinhaltsstoffe: Salicylsäure, Schleimstoffe, Gerbstoffe, Flavonoide, Cumarine, Vitamin C und E

Geschmack: mild, salatartig, aromatisch frisch

Verwendung: gesamte Pflanze
Blüten kandiert, gekocht zu Gelee, zu Teigen für Süßgebäck oder als essbare Dekoration; Blätter und Triebe zu Salaten oder gegart, ausgepresst für Frischsaft, Tees und Essig; Wurzeln geröstet als Teeersatz

http://www.wilde-7.de/

"Malo mori quam foederari - Lieber sterben als sich entehren"
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Mme.Eugenie:

Holunder-bzw. Flieder -Blüten Essig

 
04.06.11 17:30
#13

Wegen der großen Trockenheit ist es schwierig dass und die Zweige und Blüten nicht mit Blattläusen vershen sind.. Momentan hat man viel Abfall, im eignen Grundstück sollte man vielleicht die Stäucher gießen mit Regenwasser, und die Läuse biologisch bekämpfen.

Wer weiß da Rat?

Holunderblütenessig :

Man fülle in eine Literflasche mit großer Öffnung Fliederblüten, die man vorher vorischtig gewaschen hat.

Am besten kuzr in kaltes Salzwassr legen, damit die Käfer und Raupen herauskommen

Gieße mit Weißweinessig oder Apfelessig auf,

bis die Flasche gefüllt ist.

Und stelle dann die Flasche ca. 14 Tage an einen warmen Ort, bevorzugt in die Sonne, oder

auf dem Fenstersims.

Danach filtert man die Blüten heraus, indem man zuerst, ein Sieb nimmt , danch sollte man ein tuch nehmen, z.b. ein Mulltuch(Windel) .

Man kann den Essig in kleinere Falschen umfüllen, er eignet sich für Fisch, für Salate, und zum Marinieren.Das Aroma, dieses Essig ist ein betörender zarte süßlicher Duft..

Dieses Rezept fand ich z.b. im Universalkochbuch von ~1820 aus Leipzig, und hat sich bis heute nicht verändert, siehe Kochclub.de

 

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Das Holunderblütenbrot sollte man ausprobieren

 
#14

Zutaten für Portionen

1 kgMehl
600 mlMilch
42 gHefe
20 gSalz
10 gZucker
Zitrone(n), davon die geriebenen Schalen
25 Holunderblütendolden, aufgeblühte oder 6 EL getrocknete Holunderblüten

Zubereitung

Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, Zucker und Salz in der restlichen Milch auflösen lassen. Die Holunderblüten in kleine Sträußchen zerschneiden, dabei möglichst wenig Grün dranlassen. Alles zusammen zu einem Brotteig verkneten und an einer warmen Stelle etwa 1 Stunde gehen lassen.
Nochmals kräftig durchkneten und in zwei Kastenformen füllen. Mit Öl bestreichen und weitere 2 Stunden gehen lassen. Bei 200°C in ungefähr 45 Minuten goldbraun backen.

Arbeitszeit:ca. 30 Min.
Ruhezeit:ca. 3 Std.
Schwierigkeitsgrad:simpel
Brennwert p. P.:keine Angabe
Freischaltung:20.10.05
Rezept-Statistiken:13.461 (151)* gelesen
229 (0)* gespeichert
1.476 (24)* gedruckt
37 (0)* verschickt
* nur in diesem Monat

 

http://www.chefkoch.de/rezepte/405091129816135/...derbluetenbrot.html

"Malo mori quam foederari - Lieber sterben als sich entehren"
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