Grillen

Beiträge: 26
Zugriffe: 2.981 / Heute: 1
Grillen RubbelStar1
RubbelStar1:

Grillen

4
20.05.07 12:28
#1
Einfach Klasse das Wetter nun kanns ja wieder mit dem GRILLEN losgehen :-)

Grillen (aus englisch to grill bzw. französisch griller, von lateinisch craticulum für 'Flechtwerk' und 'kleiner Rost') oder schweizerisch grillieren, bräteln ist Braten in Wärmestrahlung. Vom Braten in der Pfanne oder im Ofen unterscheidet es sich dadurch, dass für den Garprozess weder direkte Wärmeleitung noch Konvektion eine große Rolle spielt.

gruss rs1
(Verkleinert auf 93%) vergrößern
Grillen 98950

Grillen RubbelStar1
RubbelStar1:

Allgemeines

2
20.05.07 12:29
#2
Grillen beziehungsweise das Braten über dem offenen Feuer ist vermutlich die älteste und ursprünglichste Methode des Garens von Lebensmitteln - sie verlangt nur die Beherrschung des Feuers, benötigt aber kein Kochgeschirr.

Beim Grillen wird das Gargut, meist Fleisch, im Wesentlichen durch Wärmestrahlung gegart und an der Oberfläche geröstet. Dazu wird es über oder neben einer strahlenden Wärmequelle gehalten, entweder mithilfe eines Spießes oder auf einem Grillrost. Als Wärmequelle dient Holzfeuer oder Holzglut, heute auch Gas oder elektrische Heizschleifen. Beim Grillen mit Holz tragen neben den entstehenden Röststoffen (siehe Maillard-Reaktion) auch Aromastoffe aus dem Holz zum typischen Geschmack bei, so dass diese Methode als geschmacksintensiver gilt. Aufgrund der besseren Kontrollierbarkeit werden in der Gastronomie und bei mobilen Grillständen jedoch fast ausschließlich elektrische Grills verwendet. So genannte „Kontaktgrills“, die in der Gastronomie ebenfalls verbreitet sind, sind keine Grills im eigentlichen Sinn, da sie vor allem durch Wärmeleitung garen.

Da beim Grillen die Temperatur nur intuitiv kontrollierbar und die Zugabe von Fett und Flüssigkeit nicht möglich ist, eignen sich nicht alle Nahrungsmittel gleich gut. Fleisch sollte nicht zu mager, Fisch von fettreichen und festfleischigen Arten, Gemüse und Pilze leicht vorgegart oder mariniert sein.

Die US-amerikanische Grillkultur nennt sich Barbecue. Sehr populär ist das Grillen auch in Argentinien und Uruguay, wo eine Grillplatte Asado genannt wird. In Südafrika und Namibia, wo das Grillen ebenfalls sehr verbreitet ist, benutzt man in der Regel das Wort Braai.

gruss rs
(Verkleinert auf 70%) vergrößern
Grillen 98951
Grillen RubbelStar1
RubbelStar1:

Gesundheit

3
20.05.07 12:30
#3
Da beim Grillen kein oder kaum Fett hinzugegeben wird und Fett aus dem Grillgut abtropfen kann, sind Lebensmittel gegrillt fettärmer als in der Pfanne gebraten.

Bei mit Holzkohle befeuerten Grills können jedoch gesundheitsschädliche Stoffe aus der Glut und dem hineingetropften Fett ins Grillgut übergehen. Die entstehenden polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe wie Benzpyren (bei Zigaretten werden diese Stoffe als „Kondensat“ zusammengefasst) gelten als krebserregend. Bei Grills mit seitlicher Glut ist die Belastung deutlich geringer als bei solchen mit unten liegender.

Es gibt aber auch Belege dafür, dass typische Grillgewürze wie Senf, Thymian, Oregano, Rosmarin und Salbei, ebenfalls Bier, die Aufnahme dieser Kohlenwasserstoffe weitgehend verhindern, beispielsweise dadurch, dass sich die in ihnen enthaltenen Flavonoide fest an die Kohlenwasserstoffe binden. Diese werden dann unverändert ausgeschieden.

gruss rs1
(Verkleinert auf 70%) vergrößern
Grillen 98952
Grillen RubbelStar1
RubbelStar1:

Rechtliches

2
20.05.07 12:31
#4
Grillen im Garten oder auf dem Balkon ist ein häufiger Grund für Nachbarschaftsstreit, der die Gerichte beschäftigt. Eine klare gesetzliche Regelung existiert nicht, sondern hängt von Ortsüblichkeit und Ermessen ab.

   * Das Grillen auf dem Balkon eines Mehrfamilienhauses kann durch eine Regelung in der Hausordnung verboten werden (Landgericht Essen).
   * Nach einem Urteil des Bonner Amtsgerichts dürfen Mieter in einem Mehrfamilienhaus in der warmen Jahreszeit einmal im Monat auf dem Balkon grillen, müssen ihre Nachbarn jedoch 48 Stunden vorher informieren.
   * Nach einem Urteil des Landgericht Stuttgart darf dreimal im Jahr jeweils zwei Stunden gegrillt werden.


gruss rs1
Grillen 98953
Grillen Berserker
Berserker:

naleute hab ihr euch heute

2
12.05.08 15:46
#5
auch was leckeres gebraten ?  bei dem super geillem wetter :-)


gruss rs1
Der Berserker
Grillen Zwergnase
Zwergnase:

Ne Rubbel

 
12.05.08 15:54
#6
dieses Jahr noch nicht. Evtl. nächstes WE.
Grillen 4283117
Trotziges, junges blindes Huhn
Grillen zockerlilly
zockerlilly:

na jedenfalls kein schwein....

 
12.05.08 15:55
#7
ich überlege allerdings noch in den gasthof zu gehen und noch ein kilo spargel mit kartoffeln und zwei putenfilets zu verputzen:)
Grillen Berserker
Berserker:

na wer weiss obs da

2
12.05.08 15:55
#8
noch so schön ist wie heute ??


gruss rs1
Der Berserker
Grillen Cashmasterxx
Cashmasterxx:

Appetit bekomme ich bei den bildern nicht!

 
12.05.08 15:57
#9
Werder4Ever!!
Der ARIVA.DE Newsletter
Bleiben Sie informiert mit dem
wöchentlichen Marktüberblick
von ARIVA.DE!
E-Mail-Adresse
Ich möchte Benachrichtigungen von ARIVA.DE erhalten.
Ja, ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiert (Pflichtfeld).
Grillen Berserker
Berserker:

@zl

 
12.05.08 15:59
#10
ja ist natürlich einfacher als sellber machen,
es gibt auch noch viele andere leckere fleischlose speisen zum grillen :-)
hab letzthin mal nen gegrillten feta probiert echt lecker :-)


gruss rs1
Der Berserker
(Verkleinert auf 70%) vergrößern
Grillen 163349
Grillen bernstein
bernstein:

min jung ,pass bloß auf deine pfoten auf

2
12.05.08 16:00
#11
datte mir die nicht verbrennst.sonst erst mal pause mit rubbeln.gruß berni
Grillen Berserker
Berserker:

ne ne bern ru...

 
12.05.08 16:01
#12
nicht beim essen :-)


gruss rs1
Der Berserker
Grillen bernstein
bernstein:

dann bin ik ja beruhigt

 
12.05.08 16:08
#13
schön datte dich so am "riemen"reißen kannst.
Grillen Berserker
Berserker:

bernie hier siehst du mich

 
12.05.08 16:10
#14
mit einem freund in action .-)

gruss rs1
Der Berserker
Grillen 163350
Grillen Berserker
Berserker:

und das ist das ergebniss

 
12.05.08 16:11
#15
gruss rs1
Der Berserker
(Verkleinert auf 70%) vergrößern
Grillen 163352
Grillen bernstein
bernstein:

oha,haste wat mit den augen?

 
12.05.08 16:11
#16
aber schön braun seit da geworden.
Grillen Berserker
Berserker:

ja der stendige rauch geht auf die augen

2
12.05.08 16:16
#17
und bei der hitze wirste von alleine braun :-)
doch wenn dan diefreune und bekannte zufrieden sind ist das wie ein feuerwerg für mich :-)


gruss rs1
Der Berserker
(Verkleinert auf 70%) vergrößern
Grillen 163353
Grillen bernstein
bernstein:

klatsch-klatsch-klatsch

 
12.05.08 16:20
#18
Grillen zockerlilly
zockerlilly:

so, habe es geschafft ihn zu bequatschen:)

2
12.05.08 16:22
#19
putensteak und spargel.....ich bin dann soweit- schnell noch umziehen und zum bankautomaten, dann kann es losgehen:)


sabber:)
Grillen bernstein
bernstein:

hol ruhig ein bischen mehr ab

3
12.05.08 16:28
#20
dann komm ik mit.
Grillen Berserker
Berserker:

lass es dir gut schmecken

 
12.05.08 16:36
#21
lilly :-)


gruss rs1
Der Berserker
Grillen Holgixy
Holgixy:

sooooo schlimm war doch #1 nicht

2
12.05.08 16:38
#22
warum sperrt er sich jetzt ?
Grillen zockerlilly
zockerlilly:

hmmmmm berni-

 
12.05.08 16:38
#23
was magst du denn gerne essen? die haben auch schlachteplatte. oder lieber meine auswahl? du bist herzlich eingeladen:)


ps: worauf du dich verlassen kannst, rubbel:)
Grillen Holgixy
Holgixy:

????

 
12.05.08 16:42
#24
Grillen Berserker
Berserker:

holgi der hat sich doch vor einem jahr

 
12.05.08 16:42
#25
schon gesperrt :-) vieleicht is im der stendige rauch zu sehr auf den keks gegangen oder er sieht nichts mehr wer weiss wer weiss das schon so ganz genau -LooL-



gruss rs1
Der Berserker
Grillen Holgixy

nun denn...

 
#26
jeder so wie er es möchte......


Talkforum - Gesamtforum - Antwort einfügen - zum ersten Beitrag springen
--button_text--